Soal Psikotes Bank Mandiri

MandiriPT Bank Mandiri (PERSERO) Tbk  adalah bank yang berkantor pusat di Jakarta dan merupakan bank terbesar di Indonesia dalam hal aset, pinjaman, dan deposit. Bank ini berdiri pada tanggal 2 Oktober 1998 sebagai bagian dari program restrukturisasi perbankan yang dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia. Pada bulan Juli 1999, empat bank milik Pemerintah yaitu, Bank Bumi Daya (BBD), Bank Dagang Negara (BDN), Bank Ekspor Impor Indonesia (Bank Exim), dan Bank Pembangunan Indonesia (Bapindo), digabungkan  ke dalam Bank Mandiri.

Bekerja di Bank yang mempunyai nama besar, apalagi Bank BUMN adalah kebanggaan tersendiri bagi diri sendiri dan juga  keluarga. Tidak heran bila banyak dari kita yang rela melakukan apapun untuk bisa diterima bekerja di bank, tidak melulu dari jurusan ekonomi dan akutansi saja yang mendominasi porsi pegawai di bank tersebut tetapi juga dari berbagai jurusan di perkuliahan, misalnya dari IPB yang identik dengan pertanian banyak juga yang di terima di Bank. Salah satu tes yang dilakukan dalam proses penerimaan calon karyawan di Bank Mandiri adalah Psikotest dan tentunya Wawancara kerja. Ketika anda ingin berkarir di sebuah bank , anda harus memulai melakukan persiapan yakni mempelajari berbagai Contoh Soal Psikotes Kerja di Bank baik di bank pemerintah (BUMN),  swasta maupun perbankan berbasis syariah.

Bank Mandiri merupakan bank BUMN dengan jumlah aset terbesar di indonesia. Bank ini merupakan hasil penggabungan beberapa bank nasional yaitu bank dagang negara, bank expor impor, bank bumi daya, dan bank pembangunan Indonesia. Bank Mandiri merupakan bank BUMN yang sedang berkembang dengan pesat dan aktif untuk menjadi bank terbaik di Indonesia. Mandiri ODP/ Officer Development Program merupakan program rekruitmen bank mandiri bagi para officer atau calon karyawan dengan jalur karir yang cepat dan bagus.

ODP, kependekan dari Officer Development Program, bisa diartikan sebagai suatu program yang dilakukan oleh suatu perusahaan untuk “mendidik” calon karyawannya sehingga memiliki kemampuan mumpuni untuk menempati suatu posisi di dalam manajerial. Di perusahaan yang berbeda, ODP memiliki istilah yang lain yang serupa atau setara semisal MDP, BDP, PPS, MT, dll.

ODP Bank mandiri terdiri dari beberapa tahap dibawah ini :

1. Walk in interview
pada tahap pertama ini, bank mandiri biasanya akan datang ke kampus-kampus / job fair untuk melakukan screen cv yang teman-teman. Hasil screen CV diumumkan kurang lebih 1 sampai 2 jam sejak pengumpulan CV pada stand rekrutmen bank mandiri. Peserta yang lolos CVnya akan di interview secara berbarengan (5 peserta) oleh 1 orang interviewer yang merupakan HRD bank Mandiri. Pertanyaan pada tahap ini adalah seputar motivasi dan kesiapan untuk di tempatkan di seluruh indonesia. Pengumuman peserta yang lolos pada tahap pertama ini dilakukan setelah semua peserta interview pada bacth/group tersebut selesai di wawancara.

Sebelum interview dilakukan, peserta diberi pengarahan dan pandangan awal yang lebih jauh mengenai ODP itu sendiri. Penjelasan mengenai adanya ODP Nasional dan ODP Regional, dan kesiapan kita jika dipilih menjadi peserta ODP Nasional maupun Regional. Aku cukup tertarik dengan penjelasan ini, namun cukup shock juga waktu dibilang interview menggunakan bahasa Inggris, karena jujur, aku tanpa persiapan sama sekali.
Tahapan ini merupakan interview pertama. Interview ini dilakukan dengan panel, dimana 1 pewawancara mewawancarai 5 orang peserta calon ODP sekaligus. Pertanyaan yang diajukan cukup umum, semisal tentang perkenalan diri kita, keseharian kita, pengalaman organisasi ataupun pengalaman kerja kita, motivasi kerja kita (terutama motivasi mendaftar ODP Mandiri), dan lain-lain. Pertanyaan yang diajukan cukup variatif, tiap peserta bisa sangat berbeda. Yang penting, jawablah dengan meyakinkan bahwa kita cukup layak untuk menempati posisi ini. Yang terpenting, interview ini dilakukan dengan menggunakan bahasa Inggris.

2. Test Toefl
Peserta yang lolos pada tahap pertama kemudian akan diundang untuk mengikuti test toefl  pada tempat yang telah ditentukan. Test toefl yang diberikan adalah test toefl ITP atau paper based. Test ini merupakan test toefl tertulis yang berisi materi listening, reading, dan writing expression. Waktu pengerjaan untuk test ini kurang lebih 2 jam. Mempelajari buku grammar dan belajar listening melalui software akan sangat membantu proses pengerjaan. Karena waktunya yang singkat sebaiknya pengerjaan tiap soal dilakukan dengan cepat/dimanage dengan baik. Hasil dari tahap kedua atau test toefl diumumkan dalam selang waktu satu minggu.

Tes TOEFL yang digunakan adalah tes TOEFL ITP. Sebenernya aku sendiri gak tau dengan jelas, apa bedanya TOEFL biasa dengan TOEFL ITP. Kata temen sih, itu semacam standard tes TOEFL, yang lumayan ketat, bagus, dan berkualitas. Dan bener saja, tes TOEFL nya sangat susah (menurutku), maklum kemampuan bahasa Inggris standard-standar aja. Rumornya sih, syarat buat lolos tes ini adalah memiliki skor TOEFL di atas 500.
Kata pihak Bank Mandiri nya, yang lolos akan dihubungi 2 minggu lagi. Sampai 2 minggu kemudian, gak ada kabar dari Bank Mandiri. Sempet hopeless, tapi hampir 3 minggu barulah ada pengumuman, dan dinyatakan lolos ke tahap berikutnya.
Tes TOEFL merupakan tes yang menentukan apakah peserta akan masuk ODP Nasional atau Regional, tentu saja yang skor TOEFL nya lebih tinggi akan berhak mengikuti ODP Nasional. Rumus nya katanya seperti ini 450 < ODP Regional < 500 < ODP Nasional.

3. Test Aptitude SHL
Tahap ke tiga adalah test aptitude. Bank Mandiri melakukan kerjasama dengan biro test yaitu SHL dalam pelaksanaan test ini. Isi materi test aptitude SHL adalah uji kemampuan verbal dan numerikal/grafik.

Pada tiap soal test verbal diberikan satu teks paragraf dan statement tertentu, kemudian disediakan 3 pilihan jawaban yaitu benar, salah, dan tidak dapat menentukan.

Pada bagian numerikal/grafik diberikan grafik-grafik dan pertanyaan-pertanyaan yang berhubungan dengan grafik tersebut. Pertanyaannya dapat berupa pemahaman dalam membaca data dalam grafik ataupun kemampuan untuk menghitung secara sederhana data-data berupa angka yang terdapat dalam grafik/tabel yang diberikan.

Sama seperti pada pengerjaan toefl, waktu yang diberikan pada test aptitude ini sangat singkat. Untuk bisa menyelesaikan sebagian besar soal, dibutuhkan konsentrasi dan manajemen waktu yang baik. Latihan-latihan pada web SHL dapat membantu membiasakan diri membaca grafik maupun representasi data dalam bentuk tabel. Hasil tahap ini akan di umumkan selang seminggu dari pelaksanaan test.

ptitude test semacam psikotest gitu lah. Tapi menurutku cukup susah. Dalam tes ini, Bank Mandiri bekerja sama dengan pihak independen, yaitu SHL. Untuk contoh tes nya, dapat dilihat di situs-situs penyedia tes SHL.
Tes ini dibagi 3 tahapan :

  • Tes verbal, yaitu tes yang berhubungan dengan logika bahasa. Lebih ke arah menarik kesimpulan terhadap suatu pernyataan-pernyataan verbal. Tapi bukan kayak premis-premis gitu lho, yang ini lebih kompleks. Jadi semacam menilai suatu kalimat berdasarakan suatu bacaan, apakah kalimat itu berfakta benar, salah, atau tidak dapat disimpulkan tanpa informasi tambahan.
  • Tes nominal, yaitu tes yang berhubungan dengan hitungan angka. Namun tes disini sedikit berbeda, perhitungan yang dilakukan adalah perhitungan grafik, tabel, diagram, dan sejenisnya. Dan semuanya berkaitan dengan masalah ekonomi.
  • Tes kepribadian. Tes ini dilakukan dengan cepat, cukup menjawab sesuai dengan kepribadian kita. Tidak ada jawaban benar ataupun salah. Yang terpenting adalah menjawab dengan apa adanya.

Tes Aptitude ini salah satu tes yang menentukan apakah seseorang berhak masuk ODP Nasional atau Regional. Yang berhak menjadi ODP Nasional adalah yang memiliki aptitude bagus dan skor TOEFL yang tinggi. Jika salah satu saja tidak terpenuhi, namun tetap dinyatakan lolos, maka akan masuk sebagai ODP Regional.
Sama kayak pengumuman tes TOEFL. Sempet hopeless setelah 2 minggu tanpa kabar, namun kemudian dikasih pengumuman buat mengikuti LGD.

4. FGD/LGD. Forum Group Discussion/ Leaderless Group Discussion

Pada tahap ke empat dilaksanakan FGD/LGD. Ini merupakan mekanisme seleksi menggunakan format diskusi kelompok untuk membahas topik tertentu yang diberikan. Pada perusahaan seperti perbankan dan manufactur topik yang umum dibahas adalah mengenai penyusunan strategi marketing untuk memasarkan produk tertentu. Kunci pada tahap ini adalah bersikap aktif dan menunjukkan etika diskusi yang baik.

psikotes

LGD, atau Leaderless Group Discussion (mungkin di tes kerja perusahaan lain, lebih populer dengan nama FGD atau Focus Group Discussion). Tes ini merupakan tes “debat” (biarpun sebenarnya bukanlah debat) dalam menghadapi suatu masalah. Tiap peserta diberi kesempatan menentukan argumen terhadap masalah yang disajikan. Masalah yang diangkat di tes LGD kali ini, adalah masalah ekonomi suatu perusahaan, dimana kita berada di posisi sebagai konsultan ahli yang sedang diminta untuk memberi solusi terhadap masalah suatu perusahaan yang sedang menghadapi masalah kritis karena pelbagai faktor.

5. User Interview / Group Head Interview

Setelah Lolos pada tahap FGD diadakan tahap User/Group Head interview. Interviewer dapat berjumlah 1 atau 2 orang dengan materi wawancara berupa wawasan field kerja bank, leadership, dan komitmen kerja apabila diterima pada bank Mandiri. Suasana yang dibangun pada interview ini sebenarnya santai, namun sikap serius dan bertanggung jawab sebaiknya ditunjukkan kepada interviewer untuk meyakinkan mereka. Kebanyakan yang sudah sampai pada tahap ini dapat dipastikan lolos untuk medical checkup atau sign-in kontrak :)

6. Medical Check Up

Proses medical check up bank mandiri dapat dilaksanakan sesudah atau sebelum user interview. Hal ini dikarenakan oleh jadwal rekrutmen bank mandiri yang padat dan jadwal ketersediaan user pada tempat dan waktu yang ditentukan.

Saat ini, bukanlah satu hal yang mustahil untuk menembus tes wawancara kerja di Bank Mandiri. Banyak diantaranya orang-orang yang menyebutkan bahwa bekerja di Bank merupakan satu karir atau satu pekerjaan yang memang memiliki gengsi yang tinggi serta menjanjikan untuk masa depan yang cemerlang. Jika Anda merupakan orang yang memang menginginkan bekerja di Bank, maka Anda harus membekali diri Anda dengan berbagai macam informasi, dan diantaranya Anda harus membaca informasi yang akan kami sampaikan saat ini, yaitu tentang strategi tepat agar bisa bekerja di salah satu Bank terbesar, yaitu Bank mandiri.

Umumnya, jika Anda ingin bekerja di dunia perbankan, maka Anda harus mengikuti serangkaian tes yang nantinya harus Anda lalui sebelum Anda dinyatakan diterima bekerja di Bank yang selama ini telah Anda impikan, dan berikut ini beberapa tahapan seleksi yang nantinya akan Anda lalui jika Anda melamar kerja di Bank Mandiri, yaitu sebagai berikut:

  • Seleksi Berkas Lamaran Kerja atau Resume Anda
  • Tes Dalam Bentuk Tertulis
  • Tes Wawancara Kerja Atau Interview Kerja

Psikotes bank Bank Mandiri di dalamnya mencakup beberapa hal yang komplek dalam memilih materi yang akan dijadikan bahan untuk tes agar didapatkan calon karyawan yang sesuai dengan kriteria dan kebutuhan perbankan. Psikotes yang dimaksud hanya merupakan sebuah alat khusus yang dipergunakan guna mengenali potensi diri kita. Perusahaan membutuhkannya untuk menyeleksi potensi calon-calon karyawan yang cocok dengan posisi dan sistem kerja yang mereka tawarkan. Memang bentuk psikotes nya cuma sedikit, ada 3 bentuk psikotes yang harus dikerjakan yaitu uji penalaran verbal, uji penalaran numerik dan uji pemeriksaan.

Pada umumnya, sebagian besar soal-soal  yang biasa keluar dalam Psikotes Bank Mandiri yaitu mencakup Uji penelaran verbal itu berupa soal analisa bahasa, untuk mengerjakan jenis soal ini harus fokus karena satu paragraf untuk sekitar 3 soal. kita harus ingat dan paham isi dari paragrap tersebut supaya bisa melakukan efisiensi waktu. Uji penalaran verbal soalnya berbentuk hitungan dan banyak berhubungan dengan matematika yang berbentuk cerita, dan menurut gue paling susah itu uji pemeriksaan. Kita cuma disuruh memilih jawaban yang sama dengan soal contoh nya 4fr568 = 4fr568, cuma sekedar mencocokkan soal dengan salah satu 5 jawaban yang disediakan. Jangan lu[a, yang mesti anda perhatikan yaitu durasi waktu yang disediakan hitungan detik dan hitungan Menit untuk puluhan soal, yang jelas dalam mengerjakannya harus cepat, tepat dan sabar.

Selain itu dari perilaku Anda saat mengerjakan rangkaian psikotes pun menjadi perhatian. Jadi, keberhasilan menjawab semua soal bukan sesuatu yang mutlak dikejar. Tanamkan dalam pikiran Anda bahwa Anda akan menjadi diri sendiri dan mampu menunjukkan potensi Anda yang sesungguhnya dengan psikotes. Psikotes Bank Mandiri memiliki beberapa kriteria diantaranya untuk melihat apakah calon karyawan memiliki background pendidikan yang tepat sesuai dengan dunia kerja perbankkan dan struktur organisasi bank, memahami produk-produk perbankkan dan service, layanan nasabah bank sehingga tahu market yang tepat dan sesuai dengan target dan branding produk bank

Khusus untuk bagian keuangan maupun administratif, personal yang memiliki kompetensi pada latar belakang pendidikan ini intinya nanti diusahakan menguasai semua hal tentang akuntansi juga berbagai teknik dan bentuk pengeloloaan keuangan. Yang kedua adalah ekonomi manajemen. Kandidat dalam segmen pendidikan ini, inti sarinya nanti diusahakan memahami kondisi pasar perbankkan dan kemampuan meraih market dan kepercayaan nasabah. Ini adalah bidang pekerjaan yang tidak mudah karena meraih kepercayaan nasabah adalah hal yang tidak mudah apalagi jaman sekarang ini, jadi wajar pihak perbankan ketat dalam menyeleksi calon karyawan dan pegawainya terutama dalam Psikotes Bank Mandiri.

Contoh Soal Psikotes Kerja di Bank

1. Dosen : Dekan : Rektor

A. Sopir : Manajer : Bos
B. Tamtama : Bintara : Perwira
C. SD : SMP : SMA
D. Bodoh : Baik : Sabar

Jawaban: B

2. Musibah : Bencana

A. kaku : baik
B. lentur : elastis
C. sakit : sehat
D. takut : berani

Jawaban: B

3. Jika Andi adalah anak ke-4 dari 5 bersaudara dan kakak kedua Andi berusia 18 tahun, maka kemungkinan Andi berusia:

A. 19 tahun
B. 27 tahun
C. 17 tahun
D. 10 tahun

Jawaban: C

4. Apa gunanya helm bagi pengendara motor?

A. sebagai pelindung kepala agar bila terjadi kecelakaan terlindung dari benturan dengan benda keras
B. agar tidak ditangkap polisi
C. sebagai pelindung telinga dari bisingnya lalu lintas

Jawaban: A

5. Mengapa belajar itu perlu?

A. untuk mengisi waktu luang
B. supaya nantinya mudah mencari pekerjaan
C. supaya mendapat ilmu yang dapat diamalkan di masa depan

Jawaban: C

6. Mengapa puncak Gunung Jayawijaya diselimui salju?

A. sebab sinar matahari jarang menyinari puncak gunung
B. sebab puncak Gunung Jayawijaya dekat dengan awan
C. makin tinggi suatu tempat, makin rendah suhu ditempat itu

Jawaban: B

7. 1,2,4,8,16….

A 32 dan 64
B. 24 dan 32
C. 32 dan 66
D. 8 dan 4

Jawaban: A

8. Dispensasi

A. pemberian
B. persetujuan
C. pembebasan
D. pengecualian

Jawaban D

9. Pialang

A. ahli
B. juara
C. makelar
D. pelpor

Jawaban: B

10. Lengkap

A. penuh
B. lebar
C. seluruh
D. sisa

Jawaban: C

Memang jika diterima bekerja di BANK, baik itu BANK swasta maupun milik pemerintah sudah merupakan sebuah kebanggaan bagi Anda sendiri dan juga keluarga, karena tak mudah untuk diterima bekerja pada sebuah BANK, apalagi gajinya yang menggiurkan. Untuk bisa lolos psikotes dari BANK, Anda tentu harus menyiapkan diri terlebih dahulu, akan cukup sulit bisa lolos apabila Anda langsung saja menghadapi psikotes tanpa persiapan. Jika memang Anda dapat bersiap-siap terlebih dahulu, mengapa tidak? Jangan sia-siakan kesempatan ketika Anda mendapatkan kesempatan untuk mengerjakan panggilan psikotes dari pihak BANK, sebab tidak semua orang bisa mendapatkan kesempatan yang sama seperti Anda.

RAHASIA mudah lolos psikotes

Kesempatan yang dimiliki setiap peserta untuk diterima kerja di BANK maupun perusahaan dalam negeri ataupun perusahaan swasta populer itu sebenarnya sama. Anda akan membutuhkan usaha, belajar, dan kerja keras. Dan satu hal yang menjadi rahasia, seberapa sering Anda mengikuti psikotes, jika Anda tak mengetahui kunci jawabannya maka akan kurang maksimal. Anda memerlukan kunci jawaban yang tepat, dan Anda membutuhkan sumber yang terpercaya, jangan percaya dengan situs abal-abal yang membeberkan kunci jawaban tanpa kejelasan. Sekarang sudah ada e-book soal psikotes lengkap beserta kunci jawabannya, yang ini dapat Anda percayai. Dalam e-book ini, juga akan disharing tentang bagaimana trik menyelesaikan psikotes dan cara mudah menjawabnya. Anda dapat membeli e-book ini disini , jangan terlambat dan berikutnya Anda tak akan gagal lagi untuk lolos psikotes baik itu BUMN, perusahaan swasta maupun BANK.

soal psikotes bank bca

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>